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Pan di limone siciliano, la ricetta che sa d’Estate

pan di limone
  • Ingredienti:
    • 1 limone bio
    • 50 g di acqua
    • 3 uova
    • 180 g di zucchero
    • 250 g di farina 00
    • 90 ml di olio di semi
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • zucchero a velo q.b.
  • difficoltà: facile
  • persone: 8
  • preparazione: 20 min
  • cottura: 40 min

Se cercate un dolce perfetto per la merenda il pan di limone è la ricetta giusta per voi. Ecco come si prepara con la ricetta siciliana.

Il pan di limone è un dolce tipico della Sicilia, terra dove gli agrumi la fanno da padrone. Nasce sulla falsariga del ben più noto pan d’arancio e, proprio come lui, è caratterizzato da un aroma unico. L’idea infatti è quella di utilizzare il limone in (quasi) tutte le sue parti in modo da concentrarne il sapore.

A differenza del pan d’arancio però, questa torta con il limone intero all’interno richiede un passaggio in più. Dovrete infatti prima rimuovere la scorza con un pelapatate, poi pelarlo a vivo con un coltello affilato in modo da togliere la parte bianca, responsabile del sapore amarognolo. Per quanto riguarda la forma invece, la ricetta classica prevede lo stampo da plumcake ma volendo potete optare anche per il classico rotondo. Vi lasciamo tutti i dettagli sulle misure e i tempi di cottura sotto.

pan di limone
pan di limone

Come preparare la ricetta del pan di limone

  1. Per prima cosa con un pelapatate rimuovete la scorza senza intaccare più di tanto la parte bianca. Con un coltello affilato pelate a vivo l’agrume, rimuovendo tutto il bianco quindi tagliate la polpa a tocchetti.
  2. Trasferitela in un mixer e frullatela insieme alla scorza e all’acqua fino a ottenere una crema.
  3. Rompete poi le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montate il tutto con le fruste elettriche fino a che non risulteranno bianche e spumose.
  4. Unite poi l’olio, la polpa di limone frullata e, sempre con le fruste in azione, la farina setacciata con il lievito.
  5. Versate il tutto in uno stampo da plumcake oliato e infarinato oppure rivestito di carta forno e cuocete a 180°C per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e servire con una spolverata di zucchero a velo.

Se preferite preparare il pan di limone nella classica tortiera rotonda ve ne occorre una da 24 cm di diametro. I tempi di cottura invece sono leggermente inferiori: basteranno 30 minuti a 180°C.

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Conservazione

Il pan di limone si conserva sotto una campana per dolci per 3-4 giorni, soffice e profumato come appena fatto.

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ultimo aggiornamento: 25 Luglio 2024 7:44

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